Sardegna che allunga la sua lista di eccellenze gastronomiche. Ecco che da Arzachena comune del famoso territorio della Costa Smeralda, giungono nuovi riconoscimenti alla cucina locale.

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Lu Branu protagonista gastronomica sul territorio sardo
Il registro dei prodotti comunali di origine istituito dal Comune di Arzachena si arricchisce. Ieri, la commissione esaminatrice ha visitato l’azienda agrituristica Lu Branu e constatato autenticità e genuinità nei metodi di preparazione delle pietanze legate all’antica tradizione gallurese e negli ingredienti utilizzati, tanto da meritare il riconoscimento del marchio De.Co. – denominazione comunale di origine. L’iniziativa è promossa dall’assessore alle Attività Produttive Stefania Fresu.


Sardegna in tavola con le tipicità locali è sempre al top
La commissione formata da Nicolina Pirina, Mario Azara, Antonio Usai, Stefania Fresu con l’assistenza tecnica del dirigente del settore Turismo e Attività Produttive, Salvatore Tecleme, ha testato le preparazioni, verificato le schede tecniche, la ricostruzione storica, i metodi di lavorazione e gli ingredienti di 11 pietanze: suppa gaddhuresa, chjusoni, pulilgioni, caprittu arrustu, pulceddu arrustu, rivea, pulpeddi, mazza frissa, brocciu e abbameli, acciuleddi, latti di capra.
“Il marchio attesta il legame profondo di un prodotto e di una azienda col territorio arzachenese, la qualità dei metodi di produzione e delle materie prime, oltre a garantirne la specificità – spiega Stefania Fresu, assessore alle Attività Produttive -. La richiesta del riconoscimento ha l’obiettivo di rafforzare l’identità delle produzioni agroalimentari tipiche, valorizzandone la loro unicità come punto di forza nella commercializzazione. Il marchio De.Co. è un’ulteriore occasione per divulgare le peculiarità della nostra destinazione e Lu Branu ha colto l’essenza di questa iniziativa del Comune che vuole creare valore per le imprese locali e la comunità”.
“Le conoscenze culinarie tramandate dalle nostre antenate e il duro lavoro che conducevano ispira ogni attività a Lu Branu – racconta il titolare Agostino Columbano -. Il cibo è un elemento identitario, aveva un valore sociale nella vita isolata degli stazzi, dettava il passare delle stagioni e segnava gli eventi importanti. Oggi diventa anche strumento di marketing che ci rende unici proprio grazie al legame con le nostre radici. Il marchio De.Co. per noi imprenditori è l’occasione di fare rete e presentarci più uniti e forti nel mercato, ci qualifica, onora la memoria dei nostri avi, valorizza la ricchezza e l’originalità della tradizione agropastorale arzachenese e gallurese che abbiamo il dovere di comunicare e tramandare”.

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Per l’ammissione al registro De.Co. è stata determinante anche la politica di gestione adottata dall’azienda in termini di sostenibilità e tutela della biodiversità nei metodi produttivi, che valorizzano la materia prima, ma anche l’intenso impegno nella divulgazione storico – culturale.
Il regolamento per l’attribuzione del marchio De.Co. è stato approvato nel 2019 dal Consiglio comunale ed è consultabile sul sito www.comune.arzachena.ss.it, mentre il logo è stato creato da Gianfranco Fois e donato al Comune di Arzachena. Ancora un motivo per visitare la Sardegna!
COMUNICATO STAMPA